当前位置: 首页>>公告>>正文
关于印发《福建广播电视大学“学雷锋”青年志愿者服务队2013年工作计划》的通知
2013年03月20日

高职学院团委、晋安校区团委、电视中专校团委、教工团支部:

为推动“学雷锋”青年志愿者服务深入开展,确保志愿者活动常态化、长效化,现将《福建广播电视大学“学雷锋”青年志愿者服务队2013年工作计划》印发给你们,请各团支部结合工作实际,充分调动青年教工的积极性,组织、参与学校各项志愿者服务活动。

附件:福建广播电视大学“学雷锋”青年志愿者服务队2013年工作计划

二〇一三年三月八日

抄送:校领导,党委工作部、高职学院党总支、晋安校区党委。

福建广播电视大学党政办公室         2013年3月8日印发

福建广播电视大学

“学雷锋”青年志愿者服务队2013年工作计划

为更好地弘扬雷锋精神,传播志愿者服务理念,推动志愿者服务深入开展,团结和带领电大青年为构建福建开放大学和谐、文明的校园文化氛围作出贡献,我校于今年3月成立福建广播电视大学“学雷锋”青年志愿者服务队。

通过组建“学雷锋”青年志愿者服务队,开展富有实效,形式多样的活动,引导有热心有爱心的青年教工投身志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传承和发扬雷锋精神。

为促进服务队建设进一步完善,更好地开展志愿者服务活动,校团委、教工团支部按照“立足校园,服务社会”的原则,制定本年度工作计划,内容与要点如下:

一、完善“学雷锋”青年志愿者服务队组织建设

面向校本部全体教职工,招募青年志愿者,宣传志愿者服务理念。服务队成立综合事务部、组织宣传部、志愿服务部,并产生部长各一名。建立青年志愿者档案,同时注册成为九彩社区志愿者。

二、开展学雷锋月主题活动

利用全国第50个学雷锋日暨青年志愿者服务日,倡导“学习雷锋、关爱自己、提升他人”的志愿服务精神,因地制宜开展绿色环保、终身教育宣传、关爱农民工子女等志愿服务活动。

三、开展网络文明传播志愿服务

结合岗位实际,开展网络文明志愿服务工作,志愿者要关注收集本部门精神文明建设情况,做好信息报送工作。通过撰写博文、评论等方式,主动占领舆论领地,掌握网络舆论的主动权,开展劝阻网络不文明行为活动,积极传播先进思想文化和精神文明理念,转发各类精神文明建设内容,对校园网站、工作QQ群、电大在线BBS论坛等网上舆论阵地进行监督、检查、反馈。

四、开展“五·一”劳动节、“五·四”青年节”系列活动

通过评比五四青年奖章,开展典型教育。可以与工会联合开展校内志愿活动,如校园环卫保洁、办公教学楼卫生清理、文明就餐志愿活动、看望离退休老干部、全民健身、停车引导、业务传帮带等活动。

五、参与省委教育工委、共青团福建省委、省青年志愿者协会主办的志愿者活动

开展环境保护、教育科技、无偿献血、医疗保健、法律援助、义务维修、心理咨询、食品安全及保健知识宣传普及等志愿服务。

六、积极参与九彩社区志愿者活动

我校与华大街道九彩社区合作共建共创文明社区,积极参与为困难老人提供关爱志愿服务,为残疾人提供心理咨询、就业技能培训等助残扶残志愿服务,以及街道交通协管、爱心捐赠、技术服务进社区等活动。

七、其他志愿者活动

积极参与其他符合我校实际及青年教工特色的志愿者活动。