当前位置: 首页>>公告>>正文
福建广播电视大学“文明餐桌”行动倡议书
2014年03月05日

福建广播电视大学“文明餐桌”行动倡议书

同学们,青年朋友们:

小餐桌、大文明,餐桌文明是社会文明的重要体现,传承着中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。为了大力倡导积极向上、科学健康的生活方式,自觉引领“文明消费、节约用餐”的良好风尚,在新学期来临之际,我们发出在校园内实施“文明餐桌”行动的号召,特提出如下倡议:

一、继承优良传统,自觉传承“礼仪之邦”的美德。踊跃参与到文明餐桌行动中来,积极打造温馨、文明的就餐环境,享受“文明用餐,节俭惜福”的快乐。

二、做到合理消费,珍惜食物不浪费。倡导绿色消费,理性消费,按需点菜,厉行节约,反对浪费,做到不剩饭不剩菜。

三、倡导文明用餐,自觉遵守公共道德。排队等候不插队,一人一位不占位,言语文明不粗鲁,安静就餐不喧闹,残渣入盘不乱吐;讲究用餐卫生,自觉做好餐具回收;低碳环保,倡导自备餐具或使用“公筷公勺”,杜绝使用一次性餐具。

四、讲究科学饮食。树立科学的饮食养生新理念,改变不良的饮食习惯,从寻常食物中吃出健康和营养。

同学们,青年朋友们,让我们身体力行,与文明握手、与陋习告别,树立安全、理性、健康的生活方式!

福建广播电视大学学生工作处

共青团福建广播电视大学委员会