当前位置: 首页>>风采>>征文选登>>正文
2014年11月30日

不断学习 不断充实 不断提高

宁德电大2003春教育管理本科 周晓光

我是一名小学教师,两年前我考入了宁德电大学习,在这学习道路中,我学到了许多的知识,拓展了我的视野,同时也使我各方面的能力也得到了不断的提高。

一、电大学习丰富了我的专业知识

电大开放教育为教师提供肥沃的土壤。为了提高教师现代科学知识——开设了自然科学课程;为了使教师文学艺术才能得到提高——开设了文学艺术课;要让教师成为新科技的受益者——开设了现代信息技术教程。为便于掌握学生心理和情绪,因生施教——开设了心理课程;为了教师在实施素质教育时充分培养学生兴趣,奠定知识基础,教会学习方法,融会贯通,养成良好习惯——开设了教育学……教师可以根据需要结合对教学的调查及评估深入调研,互相探讨,能较快较好地提高教师素养,融洽教师与社会群体、学生之间的关系。教学上更易出成果,生活上更充产。电大开放教育还给了我们教材和指导用书,指出了学习的重点、难点,教会了我们学习方法,使我们学习有纲目、有条理、有计划、有成效,克服了完全自学时方向不明确,资料不适合、进度难把握、方法不科学的弊端。我在学习中,根据工作生活情形,通过自学课本,听广播、看电视教育片、三管齐下,学得快,掌握全面。同时我根据我校情况按照学到的教法,在课堂内外应用,效果良好,自己心态健康,跟同事关系融洽,与学生关系密切,教学成绩很理想,学生普遍反映易接受、有兴趣,知识掌握牢,理解更透彻。

二、电大学习提高了我的自学能力

在电大两年的学习当中主要是依靠自学,由于我们主要是利用业余时间进行系统的学习,这就要求我们对所学知识进行自学,将自学遇到的问题在系统学习时集中提问,老师集中答疑。从而使通常三年才能完成的学业,我们能在两年中完成。如果没有较高的自学能力。很难甚至是不可能完成两年的学业。从而也锻炼了自己的自学能力。

三、电大学习使我学会了与人合作

在这两年的学习中,自己在自学中遇到难题,总是先和几个同学共同商讨一下,如果意见不致,再找老师答疑,在这两年的学习中,给我感触最深的就是同学之间互帮互助的这种精神。正所谓“一人有难,八方支援”在这里我又看到了学生时代那种同学之间纯洁的友谊,感受到了人与人之间的真情。

通过这段开放教育的学习,我心理更成熟,知识更丰富,思想更开放,视野更广阔,教学更得心应手。面对21世纪的滚滚车轮,面临知识的不断更新,科技的飞速发展,人类需要不断学习、不断充实、不断提高,我将继续利用电大的平台、知识资源来不断提高自己知识面,不断挤出时间来学习,争取把我学到的知识用到我的教学活动中去。做到学习为实践服务的原则,使我自己的业务素质有较大的提高,并且在学习的海洋不断翱翔。