当前位置: 首页>>风采>>征文选登>>正文
2014年11月30日

相遇在电大

章学珠

光阴荏苒,屈指一数,我在电大做开放教育“班主任”的工作已经六年了。开放教育的学生来自各行各业,年龄不一,南腔北调。遇上这个特殊的群体,你会发现每一位学生身上的特殊性,在我们“班主任”办公室里,流传着很多“特殊”的故事。

2002年秋风送爽时节,学院迎来了一批开放教育新生,根据工作安排,法学专科班由我负责。法学专业的学生多数在公检法部门工作,他们常常穿着工作制服穿梭于电大校园,听老“班主任”说这些学生最难“管理”。对于新晋“班主任”的我来说,无疑是一个挑战,又是一个锻炼的机会。

记得有一天晚上,趁课间休息,我到教室里和学生交流学习上的问题,无意中发现讲台上放着一部小型录音机,当时我非常诧异,它是用来做什么的?一学生跟我解释说:有位同学出差了,没法来上课,虽然“电大在线”里有该门课程的直播课堂和CAI课件,但是他想听上课老师的即兴发挥和老师与学生教学互动的内容,所以特意托我用他的录音机把上课的过程录下来。

对此,我非常震撼,原来我们开放教育有如此认真、好学的学生!录音机的主人叫王镇文。后来与他聊天了解到,由于工作关系,他隔三岔五就要出差,但是只要人在福州,碰到有课,他就一定参加。每学期的作业,他也是如期上交,而且比班上其他同学都早交。我曾问他:“你那么忙,作业是怎么赶出来的?”他说:“出差时,我就带着课本和作业,白天开会、办事,晚上就在住处做作业。”班上有的学生经常无法按照布置的时间上交作业,我打电话催交时,他们总会找工作忙之类的理由推脱,以求得我的宽容与谅解。而王镇文,入学时都已经47岁了,作为司法厅某处的处长,工作事务之多可想而知,可他却能充分利用闲暇时间,认真对待学习,还主动配合我的工作,开展班级小组学习活动,帮助其他同学学习。真是难能可贵。“工夫不负有心人”,2005年1月,他法学专科顺利毕业,接着,又参加了电大法学本科学习,也于2007年7月毕业。

前人留下许多对克服困难的诠释,诸如“世上无难事,只怕有心人”等等,我们都明白这些道理,也为这些道理所折服,可我们在困难面前却又常常找各种理由安慰自己,为自己开脱。做相同的一件事,不同的人完成的效果却不一样。我顿时明白,哪有难以“管理”的班级?

在2002秋英语本科班,有一位来自莆田的学生陈少锋,他的电大学习经历同样令人感动、难忘。他是一名初中英语教师,家和单位都在莆田荔城区。莆田离福州100公里左右,往返需要三个多小时,这就苦了远在莆田的他。可两年来,他不远“百”里,风里来,雨里去,始终没有落下一堂课。

还有一位2003秋英语本科学生林燕,在读期间怀孕了,即将做母亲的喜悦写在她的脸上,但渴求知识的欲望一样填充在她的心里。每当她大腹便便地出现在教室里时,无论是老师还是每一个学生,向她投去的目光里都多了一份敬佩。就在她预产期的前几天,她还参加了期末考试。

还有开着车把课本送到一个又一个同学手中的03秋金融本科学生朱斌,还有出嫁那天穿着婚莎来参加毕业论文答辩的02秋教育管理专科学生陈榕,还有很多很多类似的故事…….

人的一生中遇见的人和事不计其数,根本难以一一记清,而这些认真、执著、勤奋、热心的电大开放教育学生,常常被我们忆起、谈起。因为有心,所以被感动,所以在成长的路上以同样的态度和人性去对待工作和他人。

本文获校团委2008年《我与电大共奋进》征文活动评选二等奖。