当前位置: 首页>>公告>>正文
转发团省委《关于在大、中学校学生中广泛开展“光盘行动”主题活动的通知》
2014年06月27日

各设区市团委、学联,平潭综合实验区青工委,省直团工委,各大学团委,学生会:

为贯彻落实中央有关精神,在广大青少年学生中加强勤俭节约传统美德教育、党的艰苦奋斗优良作风教育,培育崇尚节约的文化,倡导健康文明的生活方式和消费理念,按照团中央的部署和要求,团省委学校部、省学联秘书处将在大、中学校学生中继续广泛开展“光盘行动”主题活动,现将有关事项通知如下。

光盘行动

二、活动标识:

(标识图样及说明见附件1,各地各单位在开展活动中要充分宣传,利用好标识,打造成品牌。)

2014年6月——2015年1月

四、工作内容

1. 广泛宣传动员。今年全国学联发出了《光盘行动,从我做起——全国学联致广大同学的倡议书》(附件2),进一步号召各级学联学生会深入学习习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出的“要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风”的重要讲话精神,号召每个青少年都要争做勤俭节约的继承者、实践者和示范者。

各地各单位要广泛组织各学校团组织、学生会和学生社团积极学习宣传贯彻倡议书主要精神,广泛开展“光盘行动”主题活动,宣传科学饮食、反对浪费的理念,让节约引领校园风尚。

2. 在校园内集中开展主题活动。各学校团组织、学生会要广泛动员广大同学,开展“科学饮食、告别浪费”、“关注食品安全”等主题团日、班会,号召青年学生加入“光盘行动”;组织开展“舌尖上的校园”主题活动,评选最受同学喜爱的“校园美食”,号召青年学生随手按下快门“晒美食”、“晒光盘”,记录身边的各种节约,曝光浪费行为,自觉养成勤俭节约的好习惯,将俭约作为一种生活时尚。

3. 在网络上集中开展主题活动。各地各单位要广泛利用官方网站、微博、微信公共平台、人人网公共主页等平台,开展“光盘行动”主题活动,通过文字、图片、视频等方式对开展的相关活动进行宣传、交流并进行发散式传播,同时设立“节约小窍门”、“生活小贴士”等栏目,帮助学生养成节约习惯、强化节约意识;要组织动员广大同学,参与新浪微博设置的“光盘行动”话题讨论(具体活动方案见附件3),以文字、图片等形式,晒出“光盘”,进一步营造“节约光荣、浪费可耻”的社会舆论环境;要通过开发手机APP功能,在APP以及其他移动社交媒体中开展“晒光盘,我节约”等主题活动;要引导广大同学在网络平台开展主题讨论,引导学生从聚焦“舌尖上的浪费”到检视日常学习生活中的其他浪费现象,唤起学生对节水、节电、节纸等生活习惯的重视。

4. 在假期社会实践中开展有关社会资源浪费现象的社会调查。各地各学校团组织可通过布置特殊的假期作业,结合“三下乡”暑期社会实践活动,引导广大同学深入农村边远地区,了解过去艰苦时期人民生活的情况,了解西部贫困地区儿童生活现状,宣传提倡节约理念,在学生中传播“我们光盘带给他们满盘”观念。

5. 设立“光盘行动”主题活动日。各地各学校团组织要将每年的1月10日作为年度“光盘行动”主题活动日(“11”形为一双筷子,“0”形为一只盘子,意为“光盘”;1月10日在元旦春节之间,也是浪费现象比较突出的时期;“110”与报警电话相同,本身具有警示意义),同时,将每月的10日作为月度“光盘行动”主题活动日(“10”与“食”谐音),并在主题活动日动员学生会、学生社团等学生组织,广泛开展“光盘行动”主题活动,号召青少年学生在社会上倡导厉行节约、反对浪费的良好氛围。

6. 在各类媒体上进行重点宣传。要充分发挥各类公共媒体的作用,通过中国青年报、中青网、未来网等团属媒体以及腾讯微博、新浪微博以及腾讯网校园频道、人人网公共主页、优酷网视频专栏等渠道,利用专栏、微博话题、评论文章、微视频、动漫、四格漫画等青年学生喜闻乐见的方式进行重点宣传,进一步营造“节约光荣、浪费可耻”的社会舆论环境。

“光盘行动”主题活动是贯彻落实中央相关指示的重要工作,各级团学组织要高度重视,有效组织,迅速行动,确保实效。

请各地将此通知转发至所有大、中学校团委,各地、各学校工作开展情况请以简报形式报送团省委学校部邮箱tswxxb001@163.com和团中央学校部邮箱xuelianban@126.com,开展情况将在团学小微和团系统官方微博上重点推介。

联 系 人:叶兆杰  苏  萍   联系电话:0591-87531410

附件:1. 光盘行动活动标识图样及说明

2. 光盘行动,从我做起——全国学联致广大同学的倡议书