校团委组织青年师生观看红色舞剧《热血当歌》
2024年04月22日 团委 文/图

为庆祝中华人民共和国成立75周年,纪念五四运动105周年,引导青年师生坚定理想信念,厚植爱国情怀,在全方位推进学校高质量发展中担当作为,4月20日晚,校团委、文经学院组织青年师生近50人观看红色舞剧《热血当歌》。

舞剧《热血当歌》讲述了热血青年田汉、聂耳、安娥创作《义勇军进行曲》的故事。九一八事变、一二八事变、抗日战争全面爆发,国家内忧外患,民众在苦难中挣扎。在遭受种种挫折之后,田汉、聂耳、安娥毅然加入中国共产党,他们用文艺为劳苦大众和抗日救亡发声,最终创作出《义勇军进行曲》,唤起不愿做奴隶的人们,为国家和民族的独立、自由、解放奋起抗争。《热血当歌》以舞剧表现国歌题材,不只是呈现史实、歌颂英魂热血,还从当代人的审美视角,为观众呈现了一首爱国青年的青春之歌。该剧获得第十三届中国舞蹈荷花奖。

演出尾声,随着激昂的《义勇军进行曲》响起,观众全体起立,同唱国歌,演出在庄严又感人的氛围中结束。观演师生表示,在感受艺术熏陶的同时,更加深刻领会到舞剧传递的爱国主义精神,通过这场跨越时空的青年对话,不仅感受到革命前辈的青春热血和家国情怀,更加明晰了使命在肩、强国有我的使命感。

2024年五四期间,校团委将以“传承五四精神 团聚青春力量”为主题开展系列活动,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实总书记关于青年工作的重要思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

图 《热血当歌》舞剧