校党委副书记马成斌调研共青团改革工作
2022年03月24日 校团委

3月23日下午,校党委副书记马成斌调研学校共青团改革工作,校团委委员参加会议。

会上,马成斌认真听取了团委关于福建开放大学共青团改革方案的起草说明,对校团委近期工作给予了肯定,并结合共青团改革工作,提出几点了要求:一是提高工作站位,坚持立德树人根本任务,推动学校共青团改革。要以学校“12335”大学生思政工作模式为切入点,突显成人高校属性,结合青年学生的实际和特点,推动团委改革工作的落实落地。二是创新体制机制,增强共青团活力。成人高校的共青团工作与普通高校有较大的区别,要以学生真实需求作为落脚点,从学习、生活、工作等方面开展学生思政工作,避免“为了思政而思政”,要积极探索“网上共青团”,在校园文化建设、思想引领和体制机制等方面进行创新提升,增强共青团的吸引力和凝聚力。三是要加强系统联动,发挥基层开大的优势。探索在团员学生不改变团组织关系的情况下,按照“多种模式、多重覆盖”的团建创新机制,探索和构建开大成人远程教育团学工作模式。四是团干部要需要加强学习,持续提升自我。团学工作是学校思政工作中重要的一环,作为青年团干需要持续加强自身建设,不断开拓创新、提升能力,发挥好引领青年、服务青年的作用。

马成斌强调团委工作实际是青年人在做青年人的工作,要做青年的知心人、热心人、引路人,就要真情关心青年、关爱青年,千方百计为青年学生成长排忧解难、引领服务青年。校团委要发挥黄志丽、郑月娥等青年校友的典型作用,坚持典型引路、榜样育人,做到让典型引领青年,让榜样影响青年。会上他还就学校共青团改革的一些“难点”和“堵点”问题与大家进行了深入讨论,并提出了针对性的指导意见。

图一  校团委委员汇报工作

图二  校党委副书记马成斌听取校团委改革方案