“共同呵护好孩子的眼睛,给他们一个光明的未来”-福建开放大学
2021年11月23日 职业学院  职业学院

为贯彻落实习近平总书记关于青少年视力健康的重要指示精神,进一步推进新时代青少年近视防控工作,提倡健康用眼方式,11月9日下午,由福建省教育厅主办,福建医科大学医学技术与工程学院、福建省儿童青少年近视防控研究中心、晋安区教育局承办,职业学院协办的“共同呵护好孩子的眼睛,给他们一个光明的未来”专题讲座在我校智慧教室举办。本次讲座由职业学院学生科科长汪媚主持,邀请了福建省立医院南院团委副书记、眼科主治医师李笠担任主讲。

讲座中,李笠医师重点从“什么是近视、近视的分类、近视的病因、如何预防近视、近视的矫正方式”等几方面进行防控近视科普。李笠医师通过丰富的实例帮助学生们了解呵护眼睛的重要性,增强了学生爱眼、护眼的自我保健意识。同时,李笠医师建议同学们走进户外,亲近大自然,养成良好的用眼习惯,注意近距离用眼姿势与时间,像爱惜生命一样呵护自己的眼睛。讲座结束后,同学们纷纷表示学到了很多近视防控的知识,也感受到爱护眼睛的重要性,今后将从点滴细节做起,保护好“心灵的窗户”。

本次宣传教育活动的顺利开展有助于向全体学生普及科学用眼知识,引导广大青年学生关注视力健康。学院将以本次专题讲座为良好开端,发挥好主体作用,在进行科普讲座的同时,开展眼睛视力筛查工作,了解学生视力健康现状,教医协同做好青少年的近视防控工作,为学生视力健康保驾护航!

李笠主讲“共同呵护好孩子的眼睛,给他们一个光明的未来”