当前位置: 首页>>风采>>征文选登>>正文
2014年11月30日

我与电大共奋进

福建电大泉州分校教学科研处 王惠鲤

八年之前与泉州市乃至福建省电大老前辈伍长明老师的一次偶遇,让我与电大结下了不解之缘,让我伴随着电大开放教育从试点到评估再到转入常规办学而得到了锻炼并逐渐成长,让我从一名开放教育的外聘教师进而加入到电大的大家庭中成为福建电大泉州分校的一名正式在编教师。这八年间,我与电大共奋进,参与并见证了开放教育走过的辉煌历程。回想往事,如今还记忆犹新。

那是八年前的一天,我小学时代的恩师伍长明老师,在创办鲤城电大功成名就并光荣退休以后,为了发挥余热受泉州电大刘校长礼聘,负责开放教育专科的教学管理工作,他四处物色专业教师,狠抓教学质量和教学管理,当他得知我在泉州教育学院从事教学科研工作比较清闲时,鼓励我发挥自己的专业优势,加入到开放教育外聘教师的行列中来。居于对伍老师从小学教师到创办鲤城电大工作经历和桃满天下成果的羡慕,居于对伍老师人品和学识的景仰,以及我们师生间30多年的深厚情谊,我尝试着踏入了开放教育这崭新的领域,伴随着开放教育的试点,开始了新的奋进。

我是1977年首次恢复高考时以一个上山知青的身份考入晋江地区师范学校的,以后每隔五年我都参加一次全国性的高考,分别就读泉州教育学院、福建师范大学和厦门大学研究生院,漫长的求学生涯使我有扎实的教育理论基础;而我20多年的工作经历从中学代课教师、小学教师、泉州市教育局秘书、泉州市政府教育督导室督导员、泉州教育学院教师、泉州市教育科学研究所教研员到泉州市职业技术教育中心教研员,虽然工作单位多变,可总围绕着我所学“教育管理”专业这个中心不变,而这使我对中小学乃至成人高校的教学、以及教育行政、教育督导、教育科研等都有实践的磨练;我的职业资格既有初中教师、高中教师、高等学校教师,还有高级秘书、职业指导师等多种;而专业技术职称则分别有中学语文高级教师、档案副研究馆员和教育学副教授(转评中)三个不同系列的副高职称。这一切,为我在开放教育的探索中提供了支撑和保障。

在伍长明老师的领导下,我成为泉州电大开放教育的一名外聘兼职教师,开始了对开放教育这新的教学模式的探索。我担任了教育管理专业的课程辅导老师,先后承担了《教育学》、《学校管理》、《教育科学研究方法》、《学校管理心理学》等课程的面授辅导工作,根据开放教育模式和成人学员的特点,探索了“目标导学法”,并在面授辅导中身体力行,在开放教育评估中举行公开课,受到专家的好评;担任开放教育专科教育管理专业毕业班学生的集中实践环节的指导老师,充分发挥自己在全国CN刊物发表教育论文50多篇的优势,对教育管理专业学生的教学实践、社会调查、毕业论文写作,从理论到实践都给予悉心的指导,取得很好的效果;在课程辅导中始终使用多媒体课件进行辅导,制作的多媒体课件和小组讨论活动视频还送省参评,并自己编写上传指导材料到电大在线的课程辅导栏目中,给学员提供帮助。这期间,伍长明老师给予了许多的鼓励、许多的指导,许多的关心,使我伴随着电大开放教育的试点工作而逐渐熟悉并适应开放教育新的教学模式。

随着开放教育试点工作的深入,电大的事业也在日益发展;随着在电大兼职时间的延长,我对电大在国民教育以及提高劳动者素质中作用的认识也在日益加深。泉州电大开放教育几年来从招生的专业到招生人数以及毕业生人数都呈逐年增长之势,几年来仅开放教育的本专科毕业生就达17000多人,为泉州的经济和社会发展培养了许多“留得住、用得上”的应用型人才,为提高泉州各行各业劳动者素质做出了巨大贡献。在这样的大好形势下,我萌生了回归高校的念头,当我与泉州电大刘天颂校长一说,想不到短短不到百日就为我办好工作调动手续,2005年11月我正式成为泉州电大的正式在编教师。刘校长决策之果断、工作效益之高,出乎我的意料;刘校长为我重新回归自己喜爱的专业,回归高校讲坛创造了条件,为我能施展才能,作出成绩提供了平台。这,使我感动和怀念。

正式成为电大的一员,在刘校长的领导和关怀下,在科室领导的具体指导和同事的支持下,我服从学校的工作安排,在泉州电大教学科研处从事教育管理和教学及科研工作。先后担任了教育管理本科专业的《教育心理学》、《教育评价》、《组织行为学》等专业课程的辅导任务;担任了普通班《管理学基础》、《营销心理学》等课程的教学;担任了泉州市专业技术人员和事业单位工人继续教育公共课的授课任务,以及泉州市公安系统公务员公共管理核心课程的培训任务。在这一系列的教学工作中,能根据不同教学对象和教学内容的特点,灵活运用多媒体课件进行教学,理论联系实际,注意培养学生的自学能力,努力提高教学质量,得到学员的普遍好评。同时还负责开放教育师资管理、教学管理和教师业务档案管理等工作,参与了学校教学督导工作,充分发挥自己的专业特长,保证教学工作的正常开展。兼任07级行政管理本科专业主任工作,负责