当前位置: 首页>>资讯>>正文
2022年05月13日 校团委

5月13日,团省委、省青联、省学联、省少工委召开学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会。团省委副书记李腾出席会议并讲话。

会议指出在中国共青团成立100周年之际,习近平总书记亲自出席庆祝大会并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对共青团的重视关怀和对青年一代的关心关爱。习近平总书记的重要讲话深刻回答了新时代建设什么样的共青团、怎样建设共青团这一方向性、全局性、战略性问题,是对习近平总书记关于青年工作的重要思想的最新丰富,为做好共青团和青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议指出全省各级共青团和青联、学联、少先队组织要提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的核心要义、丰富内涵、实践要求,准确把握百年来共青团和青年工作的历史经验,深学细悟习近平总书记对新时代共青团提出的“四个始终成为”的殷切希望、对共青团员提出的“五个模范、五个带头”的成长指引、对团干部提出的重要要求,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来。

会议强调要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真落实省委尹力书记在福建省学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会上的讲话要求,不断增强团的引领力、组织力、服务力,团结带领全省广大团员青年为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献青春力量。要坚持为党育人,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走。广泛开展“青年大学习”行动,大力实施“青年讲师团”计划,深化拓展青马工程,加强网上思想引领,构建党团队育人链条,引导广大青少年忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要自觉担当尽责,团结带领广大青年建功新福建。围绕“四个更大”重要要求和全方位推进高质量发展超越工作部署,聚焦提高效率、提升效能、提增效益,以青春建功“十四五”行动为统揽,扎实开展“创青春”“挑战杯”“银团合作”“海峡青年论坛”等品牌活动,让青春旗帜在新发展阶段新福建建设的新征程上高高飘扬。要心系广大青年,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。始终把服务青年作为工作生命线,纵深推进福建省中长期青年发展规划落实,积极推动青年发展型城市建设,深入实施“扬帆计划”“千校万岗”“希望工程”等服务项目,把广大青年的心同党紧紧联系在一起。要勇于自我革命,把共青团建设得更加充满活力、更加坚强有力。持续深化团的领导机关改革,协同推进青联、学联学生会和少先队改革,从严抓好团组织建设、团干部队伍管理、团员队伍管理,在实学实干中焕发出共青团昂扬向上的时代风貌。

会议要求要紧扣迎接和学习宣传贯彻党的二十大工作主线,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。要抓好示范带动,各级团的领导机关和领导班子要带头自觉学习,采取个人自学、参与研讨、集中学习、教育培训等方式,力求学深悟透、融会贯通。要强化组织动员,发挥组织化优势,依托智慧团建平台,用好“三会两制一课”“青年大学习”“红领巾爱学习”“青联大讲坛”等实践载体,精心设计、务实部署、扎实推进。要深入基层宣讲,以团干部上讲台、青年讲师团、红领巾讲师团为抓手,创新开展形式多样、内容丰富的主题宣讲报告、座谈交流、主题团队日等活动,确保重要讲话精神更加广泛地传播到基层一线、覆盖每一名青少年。

座谈会上,来自县(区)团委、青联、学联、少工委的4名代表分别结合工作岗位实际,交流分享了学习体会。

团省委副书记邵明松主持会议,团省委副书记张阿峰,团省委机关各部室及直属单位主要负责人,基层团干部、青联委员、青年学生、少先队辅导员代表等参加座谈。