当前位置: 首页>>资讯>>正文
2022年06月09日 校团委

6月8日,团省委召开“为奉献者奉献”——福建共青团关心关爱抗疫一线青年座谈会。团省委副书记李腾出席座谈会并讲话。

会议指出,在疫情防控“大战大考”中,全省广大团员青年闻令而动、冲锋在前,充分发挥生力军和突击队作用,用实际行动让团旗紧跟党旗在“战疫”一线高高飘扬,展现了自信自强、刚健有为的精神风貌。做好抗疫一线基层青年干部职工关心关爱工作,是贯彻落实省委省政府工作部署的具体行动,也是共青团引领凝聚青年、竭诚服务青年的主责主业。会议要求,要用心用情用力,扎实做好关心关爱工作。积极整合资源,聚焦抗疫一线青年干部职工的实际需求,找准共青团能为善为的结合点、切入点,深入开展心理健康疏导、大学生志愿服务、赠送意外保险保障、“希望工程”专项资助、走访慰问关爱等六项工作,帮助解决后顾之忧、传递党的关怀温暖,积极营造“为奉献者奉献”的浓厚氛围。要示范引领带动,大力宣传先进典型事迹。深入挖掘宣传疫情防控一线的先进集体和团员青年典型,通过开展事迹分享会、创作“抗疫青年榜样说”网络文化产品等方式,讲好青春故事、展现榜样风采。积极推荐抗疫一线先进集体及个人参评青年“五四”奖章、“两红两优”、优秀志愿者等团属荣誉表彰,大力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。要实干笃行争先,踊跃投身新时代新福建建设。紧扣全方位推进高质量发展超越部署,聚焦做大做强做优数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济,组织动员广大团员青年从抗疫斗争中汲取奋力前行的智慧力量,在常态化疫情防控、推动科技创新、助力乡村振兴、生态省建设、闽台融合发展等领域施展抱负、建功立业。

团省委副书记邵明松主持会议,团省委相关部室及直属单位主要负责人,青年医护人员、高校青年志愿者、基层团干部、农村(社区)青年工作者、青年社会组织代表等参加座谈。

据悉,在疫情防控期间,全省广大团员青年闻令而动、冲锋在前,1456支青年突击队迅速集结,在医疗救治、社区防控、物资保障、复工复产等各条战线顽强拼搏、日夜奋战;14.6万名青年志愿者火速驰援抗疫最前线,坚守在封控区、隔离点,累计开展走访排查、核酸检测、消毒消杀、转运收治、代购代送等志愿服务62万人次,服务时长达201万小时,为防疫抗疫工作的开展贡献青春力量。

抗疫青年榜样说

座谈会上

6名青年典型代表作交流分享

石岚 福建省立医院重症医学二科副护士长、副主任护师

“党有号召,团有行动”。作为省级青年文明号的一员,我参加了武汉、莆田、泉州、宁德的抗疫,每天的工作除了做好日常治疗、基础护理,更多的是关注患者的心理状况,为此我们开展“你的心愿我来实现”等活动。同时还在隔离病房里推广“责任制 主责制”护理模式,让每位患者都有自己的责任护士,与医生沟通后针对性对每位患者制定个性化的康复计划。

杨正宁 福建中医药大学第二临床医学院2022级中西医结合(临床)专业研究生

经过培训考核后,我参与了多次外出核酸采集的任务。我深刻地感受到每一次的抗疫成果都是属于全社会的,一线的医务人员是抗疫的主力军,关键一环,同时也离不开党和政府的关怀、社区志愿者的支持、广大群众的配合。

柯宇志 福建省医务志愿者协会负责人、省青年志愿者协会监事长

作为省内医疗卫生领域首家在民政部门正式登记注册的志愿服务组织,疫情发生以来,我们累计招募专业医务志愿者219名、普通社会志愿者339名,累计参与一线抗疫志愿服务时长3万余小时。还搭建了网上医疗志愿服务平台,累计开展科普讲座33场、线上义诊20多场。同时在日常防疫过程中,我们组织线下志愿服务活动40多场,募集物资助力防疫志愿服务工作等。

林哲龙 宁德市蕉城区团区委书记

在抗疫期间,我担任蕉城区疫情防控指挥部交通检疫组动车站专班一组组长。在动车站连续值守,我们始终严格做好来宁旅客的排查登记、政策宣传、引导核酸检测以及对现场旅客分类疏导,针对中高风险地区旅客对接交通组、外事组、各乡镇(街道)进行转运、隔离等工作。同时,组织单位全体党员干部、团员青年下沉村(社区)参与一线防疫,动员全区青年积极参与疫情防控工作,共有729人参与,组建青年突击队28支。

陈海清 中国邮政福州城北分公司五四北营业部

疫情期间,针对防疫物资,我们快速接收处理、投递。营业部邮件的日均投递量激增到1万件多件,面对这些,我们积极应对,连夜加班加点处理防疫物资,确保发生本土疫情的地区物资供应及时。我也深刻认识到作为一名邮政系统的共产党员,在日常工作中,必须充分发挥先锋模范作用,坚守岗位、冲锋在前,牢记人民邮政为人民的初心使命与责任担当。

周炜聆 福州市闽侯县上街镇团委书记

今年3月,福建出现新增本土病例,大数据平台涉及上街镇的线索量日均达千余条,最高峰时当日突破8000条。作为基层团干,我团结带领上街镇广大团员青年组建大数据青年突击队,审核摸排返榕人员行程轨迹,汇总、整理、下发重要线索,24小时掌握重点人员动态,形成数据闭环,累计摸排大数据线索6万余条。这段抗疫的经历激励我把困难当动力,把逆境作熔炉,在急、难、险、重的工作中迎接新的挑战。