当前位置: 首页>>资讯>>正文
智能互联时代人才培养论坛举行
2017年06月20日 教育网

日前,由联想职业教育集团主办的“责育匠心共创共享”——联想职业教育集团年会暨智能互联时代人才培养论坛在京举行。教育部、工信部、相关教育行政部门的领导,来自全国各地的职业院校、企业、行业协会代表以及专家学者等260余人与会。

据悉,本次论坛是在国家深入实施“一带一路”、京津冀协同发展和“中国制造2025”等重大战略背景下应时举办的。联想集团副总裁、联想职业教育集团理事长李祥林介绍说,2016年,联想职教集团在创新人才培养模式、培养技术技能与职业素养共同发展的人才等方面,取得了较好的进展;2017年,将从组织运行机制、推动联想学院共建软件专业群、推动双创示范基地、师资培养课程升级开发,以及智慧校园建设方案等方面大力落实共创共享精神,调动企业和院校的积极性,发挥多方优势,探索建设由纯市场类企业牵头的全国性职教集团。

“中国职业教育界现在有一个重要的共识,即要想把职业教育搞好,一定要推进产教融合、校企合作,而集团化办学是重要的手段和方式。”对此,教育部职业教育与成人教育司司长王继平给予了肯定,并针对下一步怎么推动职业教育现代化,提了三点建议:一是经济社会发展正在进入智能互联时代,职业教育要适应这个变化,积极推进人才培养模式改革和其他改革。二是要坚持产教融合、校企合作的改革方向,把集团化办学等探索持续搞下去。三是坚持共舞与开放,共舞就是推进职业教育与其他行业、部门的共舞,不唱独角戏,共同协作共谋发展;开放是对外对内都要开放,以开放的国际视野,思考如何办好有中国特色的职业教育,包括中国的人才发展职业规划、中国的教材、中国的师资以及中国的模式与方法等。