校领导与新一届团委委员集体谈话
2019年01月17日 校团委 黄生春 文/颜云燕 图

1月16日,党委书记陈兴炎同学校新一届团委委员集体谈话。陈兴炎强调,团委要在学校党委领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领全校团员青年,锐意进取、奋发有为、努力学习、勤奋工作,积极推进有特色高水平福建开放大学建设,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。党委副书记马成斌,职业学院党总支书记吴宁晖参加集体谈话。

陈兴炎首先对第七次团代会成功召开和团委新一届委员的当选表示祝贺。他要求新一届团委班子发挥好共青团组织青年、引导青年、服务青年的职能,围绕中心工作,坚持立德树人,积极探索电大共青团工作的特色和亮点,不断开创共青团事业新局面;要重心下移,更好地服务全日制学生成长成才;要立足远程教育特色,摸索成人学生思想政治教育的方法和途径,做好青年教工和成人学生的思想政治工作,团委要在思想引领、人才培养、文明校园、校园文化等工作中发挥独特作用。

陈兴炎勉励新一届团委干部要“做青年友,不做青年官”、“青年是我师、我是青年友”,与青年师生心连心,做到“真心、真言、真行”。一是心要真,真诚与青年师生沟通、乐于为青年学生服务,以真心换真心,成为青年的贴心人;二是言要真,要与青年学生说心里话、敢于说真话,争取青年学生的理解和信任,要带着感情做青年工作;三是行要真,要言行一致、实实在在为学生排忧解难,走进青年心里,成为青年信赖的人。他要求新一届团委班子加强自身建设,做到“脑勤、嘴勤、手勤、腿勤”,勤于观察学习思考,不断提升素质能力;勤于宣传党的先进思想,代表青年团员师生,反映青年团员心声;勤于动手,组织学生喜闻乐见的活动;勤于动腿,深入一线学生群体,扎根基层团支部,掌握第一手资料,争取资源为团学活动开展创造更好的条件。

校团委书记黄生春介绍了新一届团委班子情况,汇报了团委下一步工作思路,并代表新一届团委班子表态,认真落实校党委的决策部署,将立德树人落实到团的工作与青年工作中,充分发挥共青团作用,以更加昂扬的状态、更加出色的业绩回报学校党政的信任和全校团员青年的支持。新一届团委委员均表示,将认真领会书记讲话精神,树立大局意识、责任意识;加强学习,提升能力;扎实工作,以身作则;勇于担当,做好表率。要团结进取,密切联系青年,永葆奋斗精神,信心十足、干劲十足,为有特色高水平福建开放大学建设贡献青春力量。

另悉,经共青团福建广播电视大学第七次代表大会和共青团福建广播电视大学第七届委员会第一次全体会议选举,并报学校党委和省教育团工委批准,黄生春、许勇、陈 珊、程铭瑾、王真真、郑大忞、张梓涵、欧阳佳男、林露等9位同志当选为第七届团委委员;黄生春当选校团委书记,许 勇、陈珊(挂职)、程铭瑾(兼职)当选校团委副书记。

党委书记陈兴炎讲话